週邊景點

太魯閣國家公園
太魯閣位於花蓮縣秀林鄉富世村,向西到大禹嶺,沿途風景秀麗,頗負勝名,有長春祠、燕子口、九曲洞、天祥等遊覽名勝,以及神秘谷 (砂卡礑)、綠水、白楊等健康步道。面積9萬2千公頃,位於花蓮、南投、台中、宜蘭四縣的交界處,太魯閣族人Taroko 為 " 雄偉、壯觀 " 之意,太魯閣國家公園躋身台灣百岳的高山有廿七座 。

南濱夜市
具人情味的南濱夜市,位於台十一線極的路旁,瀕臨美麗的花蓮海岸,白天為著名的濱海公園,一到晚上則各種流動攤販聚集,有許多傳統美食小吃,還有許多撈魚遊戲、射箭比賽等娛樂。

七星潭風景區
「七星潭」只是一個地方的地名,剛好位於海邊,所以,這是一個海邊的風景區!此風景區,在花蓮市北邊,花蓮機場旁邊。風景區內,有一連串長長的海灘,加上規劃完善的單車步道!從南端到北端,全長2.2公里,都有木頭做的步道可供騎乘自行車。夜晚的七星潭常有遊客們到海岸上彈吉他唱唱歌,或是三五好友來到這兒聊聊心事看星星,極為悠閒浪漫。

兆豐農場
兆豐休閒農場處處可見大自然生態之美,除了極富員林之美的花草樹木、到了夏天不但可戲水、釣魚、烤肉,而且正值蝴蝶盛產時期,各品種之蝴蝶在溪水和花朵間飛舞。這堛漸|季都很適合踏青,健行和露營。幸運的話可觀賞到數十種蝴蝶翩翩、群鳥依偎、紡織娘唧唧、樹蛙嘓嘓無鳥兒啾啾合唱及夜間螢火蟲的閃閃光芒,非常值得親子一同觀察自然生態。

海洋公園
花蓮海洋公園位於花蓮縣壽豐鄉,距離花蓮市區約十公里,園內有三大主題區,包括本身主體的「主題樂園區」、佔地十九公頃的「自然景觀公園區」等。主題公園內有海洋村、海遊館、鯊魚館、海獅生態公園、海豚生態公園、海豚同遊池、海獅餵養池、嘉年華大街、水上樂園、機械樂園、兒童王國、夢幻水晶城堡等遊樂設施,園內還有空中纜車及電扶梯戴送遊客。

鯉魚潭
鯉魚潭位於壽豐鄉池南村的鯉魚山下,距花蓮市區僅20公里,是花蓮縣境內,頗負盛名的風景遊樂區,同時也是花蓮最大的內陸湖泊。鯉魚潭也提供了多項的水上遊憩設施,讓你一覽美麗的湖光山色。

東華大學
成立於1994年的 東華大學 ,是台灣東部知名的高等學府,校園總面積251公頃,也是全國大專院校中,擁有校園面積最大的一所大學。 這座位在中央山脈以東,太平洋岸以西的大學,校園實在優美,尤其是幾幢大型的建築物,如民族學院、理工學校和圖書館,除了外觀設計新穎,外牆顏色搭配更是巧思,用米色來搭配綠地藍天,讓人置身其間,得到閒適和穩重的寧靜感。

林田山
林田山林業文化園區-昔日的小上海。林田山在1960年代伐木全盛時期的繁華景象,讓這裡曾有『小上海』之稱。除了原始山川景觀與生態外,林場遺留的檜木房舍、運載鐵道,處處可見前人留下的痕跡,而現今的林田山風貌與九份相似,因此友『花蓮的九份』之美名,讓林田山林場成為花蓮的旅遊勝地。

松園別館
松園別館位於花蓮市美侖山東南麓,建於 1943 年間,正是二次大戰末期日軍戰事最吃緊 時。由於此處地勢較高,且挾著美侖溪出海口,可以俯瞰整個花蓮港與太平洋,戰略地位重要,因此日軍在此興建此一「兵事部」,並將之作為當時日軍在花蓮的最高軍事指揮中心。現在的松園別館,坐在庭園中喝咖啡、望著高聳的松樹與遼闊的港口,還是讓人感覺很舒服,還是值得前來體驗。

慶修院
花蓮的吉安鄉在日據時代是大批日本人移民的主要據點,西元1917年時日人為了安定民心在此區建置了「吉野布教所」,即為現今的慶修院。建築物外形主要是遵循日本傳統高野山脈寺院的形式,院拜堂四週有迴廊,四周種植各式花草樹木,環靜清幽、雅靜。後因日本戰敗撤離,布教所改由當地居民接手管理,正堂便改奉祀釋迦牟尼佛及觀音菩薩至今,更是日本人來台旅遊尋根拜訪的觀光景點之一。